miércoles, 9 de enero de 2013

Roscón de Reyes


ROSCÓN DE REYES

Qué locura este año con el Roscón!! Relleno de Trufa, de Crema Pastelera, de Nata.... No se de qué rellenarlo, porque me gustan todas!!!!
El año pasado, hice mi primer Roscón en la Thermomix que nos regaló la madre de mi pareja, y salió muy bueno, a pesar de que se me olvidó añadirle la levadura fresca y le eché levadura normal!!! que torpona!!!,, pero me sorprendí a mi misma al comprobar que creció y apenas se notó. El sabor bueniiisiiimo!!,.Por eso, este año lo voy a intentar, pero esta vez me he decidido por la receta de Rosa Ardá. Vi la foto del Roscón y que pinta!!!. Se acabó el comprarlo.
Mañana vienen a comer a casa mi primo y su novia y como soy la anfitriona, y bueno también mi anfitrión ( mi chico ), que luego me dice nunca cuento con él y que parece que soy yo sola!!. Hay que ver como son los hombres!!. Como decía, soy la anfitriona y me encanta sorprender, por eso he apostado por el Roscón de Rosa Ardá. Pero el problema lo tengo con el relleno, porque a mi chico le gusta de Crema Pastelera, a mí de Trufa, a Nati ( la novia de mi primo ) de trufa y nata, y a mi primo. pues la verdad no sé de qué le gusta!!!!.
Llevo todo el día mareada, y mirando recetas de relleno y todavía no sé. Yo me decanto por la de Trufa, ya que somos 2 y hay que complacer a las chicas no??....
Mañana os digo a ver si me llega la inspiración jejje!!
Comentaros que ya tengo preparada la masa madreque lleva reponsando 3 horas!!!
Ingredientes para la esta Masa;
90 g de harina superior de fuerza
50g de leche semidesnatada ( unas tres cucharadas soperas)
5g de levadura fresca .
Yo he usado la thermomix, con lo que añadí en el vaso todos los ingredientes 30segundos, velocidad espiga. Dejar reposar unas 3 horas
Pero si disponeis de una batidora con barilla de amasar, ponéis todos los ingredientes en el vaso y lo amasáis hasta que quede una masa compacta, un minuto más o menos. Dejar reposar 3 horas.


Continuamos ahora con la Masa, necesitaremos:
120g de Azúcar Blanca fina.
La piel de 1 limón
La piel de 2 naranjas
1 palo de canela
80g de leche semidestada o entera ( elección)
60g de mantequilla
30g de Agua de Azahar, yo usé la marca Vahiné
340g de Harina Superior fuerz
1 pizca de sa
15g de levadura fresca.
Decoración:
Almendra lamidana.
Azúcar humedecida.
Fruta escarchada ( esto es opcional ).

Y comenzamos preparando nuestra masa para Roscón:

Lo primero que tenemos que hacer, es añadir a nuestro vaso los 120g de azúcar y pulverizarlo 30 segundos velocidad 5-9 progresivamante. Ahora añadimos la piel de una naranja y media de la de limón y programamos 30seg velocidad 10. Por experiencia, aconsejo mejor que echar la ralladura de la naranja y el limón, que la cáscara, porque puede darle un sabor un poco amargo por lo blanco de la fruta .Reservamos.



El Siguiente paso será infusionar la Leche y para ello añadimos al vaso los 80g de leche, la piel de otra naranja y la media del limón restante y el palo de canela. Lo tendremos 5m, a 90 grados giro a la izquierda, velocidad cuchara. Reservamos.

Limpiamos el vaso, y agramos los demas ingredientes restantes de la masa. Añadimos la mantequilla, la pizca de sal, agua de azahar, la harina, la levadura, por supuesto que no se nos olvide la masa madre que hicimos al principio, que a mí se me olividó, pero rapidamente me dí cuenta, me heche las manos a la cabeza y me dije :que despiste tienes!!!. Y por supuesto la leche infusionada, pero sólo la leche!! no la canela, ni la naranja, ni el limón... Progamamos 30 segundos, velocidad 6. Después de este paso, amasamos 3 m velocidad espiga. Y ahora, ya dejamos reposar la masa en nuestro vaso 1 hora, si queremos hacer en el mismo día el roscón. Si quereis hacerlo al día siguiente, envolverlo en papel Film y meter en la nevera.
Tic tac, tic tac, tic tac.....
http://www.ahiva.info/Gifs-Animados/Casa-y-Jardin/Relojes/Relojes-03.gif
Pasada la hora, la masa nos ha levado o subido, la sacamos del vaso y espolvoreamos un poco de harina en nuestra encimera, mesa o donde la vayamos a amasar.

Amasamos un poquito para que la masa repire y dejamos reposar unos 15minutos.

Ahora es el momento que le damos forma al roscon. Si vemos que se nos pega la masa en la manos, nos untamos con un poquito de aceite, y problema resuelto!!.

Mirad todo lo que ha subido en tan sólo una hora!!!



Pensaréis cuántos pasos!!!, y se quitan las ganas de hacerlo. Pero no desesperéis que es muy fácil.

Para darle la forma al roscón, formamos una bola con la masa y empezamos con los dedos en el centro de la masa, intentando hacer un donut, y vamos dándole forma de rosca.



Ahora es el momento en que pincelamos el roscón con huevo y lo dejamos reposar unas 2 horas.o

Vamos precalentando el horno a 200ªC. Volvemos a pincelar el Roscón con huevo, e incorporamos el azucar humedecida en un poquito de agua, pero muy poca agua. Añadimos las almendras laminada y si queréis la fruta escarchada. Yo la verdad que este año no le añadí la fruta.



Precalentado el horno, lo introducimos y dejamos unos 17 minutos. Y ....



Voilà



Aquí está!! Que bonito ha quedado, los reyes son invención mía, lo veía un poco soso sin nada y decidí hacer unos reyes graciosillos!! jiji

Ahora lo que os contaba al principio, el Relleno!!! Todo el día dando vueltas a la cabeza. Al final me decidí por la Crema Pastelera que es la que le gusta a Fran mi chico, que sepas que es por tí eh!!, que si no, yo la hubiera hecho de Trufa!!.

Os acordais como era la Canción del programa que había en la primera Con las manos en la Masa??.Pues así he estado todo el día con las manos en la masa jejje!!.
Espero que probéis esta receta, de verdad que sale perfécto, pero claro, hay que tener la thermo!!!!.





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